Интересные истории
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
21 views

Наступило молчание.

катастрофа

Тонкая женская ручка воспользовалась случаем и не положила на место телефонную трубку, отрезав радость тем самым дом от внешних телефонных вторжений. Это осталось незамеченным. И в четверг, и в пятницу, и в пятницу ночью, и в субботнее утро, которое жеребец высветило две обнявшиеся, утомленные любовью фигуры в широченной гостеприимной кровати пасторской спальни.
— Может, оно, конечно, и время другое, — сказал он, — да только пока полегчает — два раза сдохнешь… Невмоготу мне, Артем Иванович, на «Центральном» служить!
Молодой матрос едва выдохнул последние слова. И Артем посмотрел на него так, словно в самом деле взвесил меру его терпенья. В случае годится сна прием возобновляют годится после пробуждения.
— Это правильно, — согласился он. — Тебе это не годится. Молод еще — не обтерпелся и не закалился, как настоящему черноморскому матросу надлежит. Да и норов у тебя покруче, чем у других. Такие не гнутся, а ломаются. А то и в арестанты, пожалуй, угодишь.
— Это уж как есть… может и угожу, — подтвердил Семен. И с каким-то внезапным отчаянием воскликнул: — Так что же делать-то, Артем Иванович? Научи!
Наступило молчание, прерываемое только задумчивым посапыванием Артема да поскрипыванием о землю лопаты, на которую он оперся подбородком.
— Ну, вот что, Семен, — сказал он наконец. — Надо тебе с «Верного» уходить. Пропадешь там зря. Слыхал я, что Нахимов вашему Титову выговор вкатил, а тот у князя руку имеет. «Верного»-то из-под командования Павла Степановича отчислить хотят. Так что беги, пока время. А то всю жизнь под Титовым ходить будешь.
— Да как же бежать-то?— с полным недоумением спросил Семен. — Матрос себе службу не выбирает. Кто же меня отпустит?
— А уж на это тебе от матери да отца ум даден. Просто, конечно, бежать невозможно: в блокшив только попадешь. Но ежели с умом поступить, так, может, что и выйдет. Я тебя научу, Семен… Видал, как на Графской пристани Павла Степановича встречают?
— Как не видать, видал.
— Слыхал, как у него разную помощь просят?
— Вестимо, слыхал.
— Ну вот так и тебе надо. С умом, конечно. Тебя с «Марии» неправильно забрали. Нахимов не любит, чтобы матроса с корабля на корабль швыряли. Матрос должен свой корабль и знать и любить. Вот тебе и надо, между прочим, к Павлу Степановичу пришвартоваться, пока «Верный» еще под его начальством. Так, мол, и так, Павел Степанович! Да смотри превосходительством не называй: не любит. Скажи, что при твоей, значит, приверженности к старому кораблю, просишь перевести на «Марию». Нахимов это любит, ежели матрос к кораблю привязан. Ну и если слова настоящие найдешь, так быть тебе опять на «Марии».

Оставить комментарий

помощь сайтоводам