Интересные истории
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
3 views

Тень разногласий.

зима

Тень разногласий, обнаружившихся между представителями трех держав, уже легла на весь мир. В какой-то мере разногласия эти отразились даже на нашем молодежном конгрессе. Конечно, это был отнюдь не обычный международный съезд, — он скорее походил на братскую встречу ровесников, вернувшихся с фронта. Но уже тогда среди представителей иных молодежных организаций Запада нашлись охотники поиграть в дипломатию, — они соразмеряли свои, речи, походку, жесты с повадками своих министров, уже начавших формирование новой, послевоенной политики. В основе этой политики лежало отрицание союза военного времени и формирование нового союза, направленного против нас.
Три долгих недели заседал в Лондоне Совет министров иностранных дел, обсуждая проблемы послевоенного устройства. И все же он не смог вынести каких-либо решений. Почему? Да лишь потому, что делегации США и Великобритании не пожелали соблюдать потсдамские решения о порядке подготовки мирных договоров и требовали, чтобы Совет принял новый, угодный им порядок! И тут же англосаксонская пресса, словно команде, подняла кампанию против потсдамских решений. Газеты поносили те самые соглашения, которые они сами с восторгом приветствовали всего лишь два месяца назад. Английские «Дейли геральд», «Манчестер гардиап», американские «Нью-Йорк тайме», «Нью-Йорк геральд трибюц» призывали к «стопроцентной ревизии потсдамского соглашения», «Обсервер» писала, что надо «начать все сначала для того, чтобы не быть связанными буквой потсдамского соглашения».
Еще не были осуждены -военные преступники, развязавшие вторую мировую войну, еще не начата была разработка мирных договоров, еще не вернулись к своим женам и детям солдаты, только что закончившие разгром фашистских польские газеты уже начали кричать о подготовке к новой к новой войне. Пошла в ход «атомная дипломатия».
К чести участников нашей встречи надо заметить, что тех, кто пытался внести дух этой «атомной дипломатии» и дебаты, сразу же обрывали и ставили на место. Дух Фронтовой дружбы участники конгресса берегли свято, и мы без больших споров договорились о создании Всемирной федерации демократической молодежи, которая должна была хранить и умножать традиции, сложившиеся к годы войны, и содействовать сохранению мира.

Оставить комментарий

помощь сайтоводам