Интересные истории
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
3 views

Им удивлялся сенат.

kentavr

Пользуясь благосклонностью и симпатией Юстиниана, да что симпатией — божественным преклонением, сопровождаемым желанием во всем угодить ей, всем поступиться, Феодора от советов августейшему и влияния на августейшего довольно скоро перешла к решительным действиям и поступкам: начала принимать в Августионе иностранных послов, вести переписку с императорами, шахами и королями, и почувствовав, что короли пасуют перед ее умом, а послы — перед яленскими прелестями, не колебалась: чтобы добиться своего, пускала в ход лесть, хитрость, не скупилась на обольщения, как и на обещания, и так добивалась всего, чего хотела.
Император, не скрывая своего восхищения (особенно перед самой василисой), радовался ее успехам. Им удивлялся сенат. Но более всех были поражены стратеги и воины императорской армии. Шутка ли, десятки лет шла резня с Ираном, сколько раз пытались и не могли замириться с ними, а василиса взяла на себя это непосильное, кажется, дело — и примирила, больше того, свела вечно враждующих предводителей двух держав вместе, а сведя, так расчувствовала их, что они, расщедрившись, подписали между собой вечный мир.
Облегченно вздохнуло войско, народ византийский, вздохнула, казалось, сама земля. Во всяком случае, когда он, Хильбудий, оказался после тех памятных событий в Константинополе, а затем — в Августионе, печать облегчения как бы лежала на всем и на всех, — от охлоса до сената и от сената до императора. И никого не интересовало тогда, чем приворожила императрица послов и предводителей Ирана, что больше заставило их расчувствоваться — красота или ум василисы.
Да из Македонии еще. Кто те легионеры, что бились с персами, а ныне стоят в Константинополе, пошли в Антиохию пли остались в Фазисе, Трапезунде? Стрелки — из фракийцев, мечники — из македонян, иллирийцев, варваров. Однако, если берет отсюда легионеров император, то почему не брать их и ему, наместнику Фракии? Между войском палатийским и войском провинциальным не так уж и велика разница. Сегодня оно провинциальное, а завтра может стать палатийским, сегодня он, Гильбудий, наместник, а завтра, глядишь, уже полководец, на котором держится все и которому воздается, опять же, за все. Тем более что император что-то замышляет: потому, говорят, и развязал себе руки с персами, подписал вечный мир с Ираном, что хочет иметь надежный тыл, а уж как будет иметь ею, бросит освободившиеся легионы на варваров, которые сидят в священных землях Римской империи, возьмет их мечом и тем самым обратит их в лоно законной наследницы Великого Рима — Византии. Е

Оставить комментарий

помощь сайтоводам