Интересные истории
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
6 views

Ямочки на щеках.

золотое кресло

У Дмитрия Петровича никогда не болело сердце. Вернее, он никогда не обращал на него внимания главный механик, но, входя утром в сборочный цех, все же явственно ощутил, что сердце у него есть.
Молча и счастливо улыбаясь, он обошел цех, сборочные столы, потрогал свежесобранные подшипники, в автобусе словно проверяя, так же ли чувствуют его огрубелые, обмерзшие пальцы глянцевитую нежность их боков. Потрогал красный флажок, укрепленный на тоненькой ножке в начале сборочного стола первого сухого конвейера.
— Фронтовая бригада, — пояснила Дмитрию Петровичу незнакомая ему пожилая работница, ни погост на мгновенье не отрываясь от сборки. Наверно, она не знала Воронина в лицо, а может быть, и слышала о нем, да боялась оторваться от стола и на глазах начальника замешкаться со сборкой. Работала она не очень быстро, но, видно, даже такой темп пока давался ей не легко.
Воронин обратил внимание на ее руки со следами маникюра.
— Вы недавно на заводе?
— Что ж с того? Я уже третий день выполняю норму, — словно защищаясь, быстро ответила женщина, лесной дятел подняв на этот раз лицо.
Дмитрия Петровича поразили скорбные складки в углах упрямо сжатого, еще свежего рта. Казалось, такие губы навсегда утеряли возможность улыбки. А глаза! Обведенные тенями, сухие глаза, которые не смогут больше плакать, потому что выплакали все слезы.
Коротко взглянув на Воронина, женщина тотчас углубилась в работу. Наверно, это было единственное, что у нее теперь осталось.
А Катя работала бойко, даже щеголевато, успела Дмитрию Петровичу про знамя сказать и оторвать обе руки от конвейера, заправляя косы под платок.
Ямочки на щеках ее так и играли, и ни одной-то морщинки не было на нежных, оттененных ресницами веках. Что значит молодость!
Про знамя Воронину торопилась сказать почти каждая из старых сборщиц. В самом деле, как роднило цех это знамя — могучее алое крыло.
Дмитрий Петрович добрался до своего кабинетика помолодевшим на десять лет, словно здесь именно и завершилось чувство успокоения, нараставшее в нем с каждым часом по мере приближения к Москве.
«Здесь грех знамени не заслужить, — подумал он, оставшись один и снова со всей отчетливостью представив себе, в каких трудных по сравнению с Москвой условиях разворачивает сейчас работу Малько. — Какие б ни были условия, Малько развернется, — уже настороженно подумал Воронин, — а и грех мне будет, если мальковская сборка меня обгонит!»
Он с улыбкой вспомнил абажур настольной лампы Малько — обыкновенную армейскую каску. Эту каску подарили директору артиллеристы-фронтовики.
«Нет уж, знамени не отдадим, — потер руки Дмитрий Петрович и вдруг вспомнил, откуда это знамя перекочевало в сборку. — В автоматно-токарном, кажется, новый молодой начальник».

Оставить комментарий

помощь сайтоводам